Enquete #59 - Ponto de carga zero dos solos
Enquete #61. Relação entre textura e estrutura do solo com a brotação da cana-de-açúcar
Enquanto que a textura do solo refere-se as proporções de argila, silte, e areia, a estrutura está relacionada com o arranjamento dessas partículas.
Na prática, ambas características morfológicas estão muito relacionadas entre si e com as condições físicas dos solos interferindo não só na qualidade do preparo do solo, como também na brotação da cana-de-açúcar, por exemplo.
Quando a textura é arenosa (argila < 15%), a estrutura apresenta-se em grãos simples; mas quando é média (argila:16-35%) ou argilosa (argila: 36-60%) ou muito argilosa (argila: >60%) a estrutura no horizonte B é granular (Latossolos), ou em blocos (certos Argissolos) ou prismática que se desfaz em blocos (Nitossolos), ou colunar (Planossolos Nátricos). A consistência do horizonte B é mais alta nos Planossolos e menor nos Latossolos, intermediariamente nos Nitossolos e Argissolos. Essa consistência está diretamente relacionada com a capacidade de troca de cátions do solo (CTC) e/ou com a capacidade de troca de cátions da argila (Ta, ou argila de atividade alta;Tb ou argila de atividade baixa)).
O contato do solo com a muda da cana-de-açúcar é bem menor quando a textura é mais fina (argilosa ou muito argilosa) em relação a textura grosseira (arenosa ou média), como mostra a figura 1 de uma pesquisa com esses solos, molhados ao mesmo tempo.
Nas condições mais úmidas, somente os solos argilosos e muito argilosos ficam muito pegajosos , podendo apresentar excessiva aderência nos pneus limitando até o movimento do veículo. Quando o solo seca, grandes torrões são formados na camada arável, entre eles bolsões de ar reduzem o contato do tolete com o solo, ocorrendo falhas na brotação da cana-de-açúcar, figura 2.
Indicar a alternativa correta:
Respostas: Alternativa 4
Alternativa | Votos (%) |
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1) O horizonte B por sempre ocorrer em sub superfície não interfere no preparo do solo. | 22,4 |
2) O contato do solo com a muda de cana-de-açúcar depende apenas da textura do solo. | 21,1 |
3) O contato do solo com a muda de cana-de-açúcar depende apenas da estrutura do solo. | 17,7 |
4) Existe uma correlação positiva entre a CTC da argila (T) e a consistência do solo. | 24,1 |
5) Existe uma correlação negativa entre a CTC da argila (T) e a consistência do solo. | 14,7 |
Total de votos | 232 |